Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Болезни декоративных кроликов.

 С недавнего времени к традиционным домашним животным добавилось несколько новых видов, и один из них – декоративный кролик. Благодаря разнообразию пород и окрасок этих животных они приобрели большую популярность у владельцев животных. Декоративные кролики неприхотливы в уходе и могут содержаться как в клетке, так и без неё. Кормление кролика также не доставит особых хлопот их хозяевам: животные едят овощи, фрукты, зерновые, веточный корм и сено. У кролика в клетке постоянно должна быть питьевая вода. Только при правильном уходе и кормлении можно избежать заболевания у кролика.

Однако, внезапно у него может начаться насморк или чихание, он может отказываться от еды и воды, стать вялым. Не нужно игнорировать любое непривычное состояние кролика — это могут быть первые признаки заболевания.

Чем болеют кролики? Они могут болеть как инфекционными, так и другими заболеваниями. Из инфекционных они подвержены таким заболеваниям как миксоматоз, инфекционный стоматит, инфекционный ринит, стафиллококкоз, пастереллез и другие. Из неинфекционных заболеваний чаще встречаются чрезмерный рост зубов, заболевания глаз, ушей и расстройства кишечника. Часто кролики подвергаются глистным инвазиям, что может стать причиной их гибели. Чтобы избежать всех неприятностей, связанных со здоровьем кролика, необходимо соблюдать некоторые правила.

Здорового кролика необходимо глистогонить 3 — 4 раза в год, — даже если он круглогодично живет в квартире и не выходит на природу. Чтобы избежать любой инфекционной болезни декоративных кроликов, ежегодно следует проводить животному вакцинацию.

От неинфекционных заболеваний кролика можно защитить, соблюдая все правила содержания и кормления, а именно: кормить кролика следует свежей пищей. Если вы покупаете готовые корма, то смотрите на его состав, наличие витаминов и минералов. Сено у кролика всегда должно быть свежее, без примесей ядовитых трав, сырости и плесени. Не перекармливайте кролика бобовыми травами и капустой — иначе у него может вздуться живот. Ежедневно наблюдайте за состоянием кролика: если вы заметили какие-то изменения в поведении, отказ от корма или другие признаки, то обращайтесь в ветеринарную клинику. Промедление специализированной помощи вашему животному может стоить кролику жизни. Только при соблюдении всех правил длинноухий любимец будет радовать вас и вашу семью.

 

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи