Болезни экзотических кошек

 Экзотические кошки, как и их близкие родственники, персы могут страдать наследственными заболеваниями. Одной из таких специфических болезней является поликистоз почек. У кошек данной породы она проявляется уже в зрелом возрасте (от 3 до 10 лет). Вылечить, к сожалению, эту болезнь невозможно, можно только замедлить ее развитие, прибегнув к специальным диетам и терапии.Симптомами этой болезни является потеря веса, рвота и отсутствие аппетита. В придачу ко всему прочему у котов может еще появиться немотивируемая агрессия. На сегодняшний день, благодаря специальным методикам, можно определить существует ли этот ген (отвечающий за болезнь) у кошки или нет.
Кроме этого экзотические кошки подвергаются еще многим другим болезням. Вот, например, укороченный носик кошки данной породы может привести к закупорке слезного канала. По этой причине у кошек начинают течь глаза, может появиться насморк. Как и все породистые кошки, они больше подвергаются простудным заболеваниям, нежели обычные дворовые коты.
Очень часто экзотические кошки подвергаются стоматологическим заболеваниям. У них может образоваться зубной камень, что может быть опасным для ротовой полости кошки. Следствием этого заболевания может стать гингивит, который вызывает острую боль, могут появиться язвы в ротоглотке. Симптомами гингивита является неприятный запах изо рта, отсутствие аппетита, красные и припухшие десна, слюнотечение.
Распространенной болезнью, которая может стать даже причиной внезапной смерти в раннем возрасте, среди экзотических кошек есть гипертрофическая кардиомиопатия (болезнь сердца). Причиной этого заболевания выступает нехватка таурина в организме животного. Главные симптомы – это вялость, отдышка, потеря аппетита и быстрая утомляемость. Сложность этого заболевания заключается в том, что кошки много спят и хозяева просто не обращают на них внимания, до тех пор, пока не станет поздно. Особенно следует быть повнимательнее владельцам котов, потому как шансов заболеть этой болезнью у них гораздо больше, чем у кошек.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи