Генетика кошек Шустрова

 Уже десять лет в России занимаются массовым разведением породистых кошек. Переход к племенному разведению нуждается в соответствующей специализированной литературе, где подробно описываются правила содержания разных пород, методы разведения племенных пород, основы проведения выставок и прочая информация, помогающая в разведении кошек. Одним из таких пособий является книга Инны Шурстовой «Кошки. Генетика и племенное разведение», подробно объясняющей принципы разведения ,начиная от информации в области генетики.
Основные принципы генетики кошек по Шурстовой включают следующие позиции. У обычной домашней кошки хромосомный набор включает в себя 19 пар хромосом, 18 из которых являются полными гомологами, или, как их еще называют аутосомами. Гомологи – это парные хромосомы. А вот последняя пара из 19 может быть представлена парными хромосомами ХХ – у самок, или комбинацией ХУ – у самцов. При любом делении клеток происходит образовании копии ДНК. Процесс деления половых клеток несколько отличается от деления прочих клеток: сначала происходит образование копии ДНК (репликация), затем хромосомы-гомологи соединяются в пары по всей длине, взаимно обмениваясь ферментами. Образуется новая клетка, в которую расходятся по целому гомологу из каждой пары. В результате происходит возникновение половых клеток с одинарным набором хромосом, но без повторного удвоения ДНК, которое происходит в обычных клетках.

В результате данного деления при смене поколений происходит постоянное распределение заключенной в хромосомах генетической информации, т.е. генетической информации отцовской и материнской хромосом. В каждой молекуле ДНК имеется две цепи, которые состоят из большого количества нуклеотидов, соединенных между собой водородными связями и объединенных в двойную спираль. В каждой цепи ДНК остаются свободные нуклеотиды из которых может выстраиваться еще одна цепь. Всем известно, что за наследственные признаки отвечают гены, а гены – это отдельные фрагменты в цепи ДНК, в которой зашифрована информация о каком-либо белке. Структура белков отвечает за формирование признаков. Именно образующиеся белковые цепи будут формировать структуру, обмен веществ и признаки выводимой породы кошек.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи