Кастрация кошек осложнения

 У большей части населения живет дома какая – либо живность. Это и попугайчики, и хомячки, и крысы, и собаки, но самое большое количество любителей кошек. Те кто имеет кошек знают как с ними обращаться, знают их повадки, положительные и отрицательные стороны, они их любят и заботятся не меньше чем о детях.
Однако часто бывает, что в определенные периоды своей жизни, коты и кошки желают найти себе партнера. Если им не предоставляется такая возможность хозяевами, то их питомцы просто сбегают из дома при первой возможности. Коты возвращаются домой недели через две, а то и больше, грязные и ободранные, но довольные, а вот с кошечками сложнее, так как такие побеги, как правило, заканчиваются котятами.
Многие владельцы кошек, если только они не занимаются племенным разведением, прибегают к кастрации, попросту хирургическим путем удаляют у кошки органы размножения, у котов удаляют семенники, путем надреза в области мошонки, вывода семенников наружу и отсечения их. У кошек удаляют яичники, а в случае необходимости или какой-либо патологии и матку. Сама операция сложности не представляет, но проводится под общим наркозом, чтобы кошка не чувствовала боли и не волновалась.
Кроме хирургического вмешательства в организм кошки, существует ещё несколько видов их кастрации. Например, медикаментозная кастрация. Название говорит само за себя. Коту или кошке вводят специальные медицинские препараты, которые значительно снижают половую активность животного. Эти препараты действуют в течение нескольких месяцев, однако гарантии сто процентной не дают. Применение постоянно таких препаратов может привести к заболеванию животного.
Следующий вид прекращения половой активности у кошек, это химическая кастрация. Коты подвергаются незначительной радиации, при которой снижается половая потенция у котов, сильно снижается функция семенников.
Такой вид кастрации может вызвать заболевание почек, надпочечников и другие заболевания внутренних органов. Ветеринары, которые проводят данный вид кастрации разъясняют владельцам котов положительные и отрицательные стороны химической кастрации.
Наиболее распространенный и гуманный вид прекращения активного размножения котов, это их стерилизация. Она заключается в перевязывании семенных канатиков в половых органах кота, или полного удаления всего участка. После такой операции кот продолжает вести активный образ жизни, сохраняет свои желания к спариванию с кошкой, выполняет эти функции, но не имеет способности к оплодотворению.
Возникает вопрос, могут ли быть какие –либо осложнения после кастрации кошек? Риск конечно же есть.
Во первых, не исключается риск непереносимости наркоза;
во вторых, после кастрации у многих котов возникает ожирение, так как они начинают вести малоподвижный образ жизни. Ожирение влияет как на печень и сердце, так и на другие органы;
в третьих, есть предположение, что после кастрации у животного может развиться мочекаменная болезнь из за малого потребления жидкости.
Если хозяин не заинтересован в размножении племени кошачьих на территории своей квартиры, не желает, чтобы его кот бродил по подвалам в поисках своей «невесты» и дрался с конкурентами, желательно провести кастрацию до одного года жизни питомца, так как чем старше он будет, тем труднее хозяину, из жалости, решиться на этот шаг.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи