Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Норма гемоглобина у собак.

 Собаки сами по себе — очень крепкие и сильные животные и при правильном уходе за ними доживают до старости. Однако бывают такие моменты, когда с собакой что-то не так: она начинает отказываться от еды, становится вялой, ищет угол в доме, где бы её никто не беспокоил. При первых же симптомах и замеченных отклонениях от нормального поведения, необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Причин для беспокойного или, наоборот, — вялого поведения, неохотного поедания пищи может быть много. Ни в коем случае нельзя устанавливать диагноз заболевания четвероногого питомца самостоятельно.

Одной из причин заболевания может служить малокровие у собак, то есть низкое содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин играет важную роль в переносе кислорода и доставке его к тканям и органам. Собака, у которой выявлен низкий уровень гемоглобина, ведет себя вяло, щенки плохо набирают вес.

Естественно, если у собаки или щенка выявлен низкий гемоглобин, возникает вопрос: как повысить гемоглобин у собаки? Прежде всего, необходимо выяснить причину понижения гемоглобина. Низкий уровень может быть вызван кровопотерей или недостатком железа в крови. В любом случае чтобы восстановить уровень гемоглобина, необходимо обеспечить правильное питание.

В рацион собаки обязательно должны входить продукты с большим содержанием железа. Перед тем как давать собаке мясо, печень и субпродукты, необходимо слегка отварить их или ошпарить кипятком. Но увлекаться только этими продуктами не следует, чтобы в организме питомца не накапливался в большом количестве витамин А (что тоже вредно).

Эти продукты можно чередовать с куриным мясом и печенью, а также давать яблоки. Многие породы собак охотно едят эти фрукты. Можно давать и яйца, сваренные вкрутую. А детский гематоген — просто лакомство для питомцев! Обычно норма гемоглобина у собак составляет 120-180 у взрослой собаки, а у щенка — 74-180. Для поддержания нормального уровня гемоглобина питание собаки (а особенно щенка) должно быть сбалансировано. Но уж если в силу рядя причин гемоглобин все-таки снизился, то необходимо увеличить количество продуктов, о которых было сказано выше.

При слишком низком уровне нужно воспользоваться специальными лекарственными препаратами, согласно назначению ветеринара. Прибегать к лечению собак лекарствами, содержащими железо, без назначения ветеринара не следует. Доза лекарств зависит от показания гемоглобина на момент лечения, возраста собаки и ее веса. Избыток гемоглобина так же опасен, как и его недостаток.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

СТОМАТОЛОГИЯ ГРЫЗУНОВ И ЗАЙЦЕОБРАЗНЫХ

Дентальные болезни  встречаются достаточно часто у грызунов и зайцеобразных. Это связано с особенностью строения зубов этих животных. Зубы морских свинок,…

Переломы у животных

Собаки — весьма активные животные, потому нередко получают травмы. Перелом костей может вызвать не только несчастный случай, например, падение из…

Все статьи