Падение с высоты

 К наиболее тяжёлым травмам и наверное, одними из самыми распространенными, являются у собак автотравма, а у кошек падение с высоты.

Хотелось бы по подробней рассказать о кошках выпавших из окна .

В большинстве случаев при падение с высоты, у животных развивается травматический шок.

Травматический шок — общая реакция организма на тяжелое повреждение, в патогенезе которого центральное место занимает нарушение тканевого кровотока. Возникают нарушения регуляции жизненно важных систем и органов. Эта разновидность шока может быть вызвана множеством факторов: переломами, ранениями, кровоизлияниями, размозжением конечностей, прободением внутренних органов, ожогами, отморожениями, длительным наложением жгута.

В течение шока различают две фазы: 
— эректильную (проявляется общим беспокойством, температура может быть повышенной или нормальной);
торпидную (сознание угнетенно, температура нормальная или понижена, зрачки нормальные или слабо реагируют на свет, слизистые бледные).

Что делать если ваше животное выпало из окна :

1  КАК МОЖНО СКОРЕЕ ДОСТАВЬТЕ ЖИВОТНОЕ В КЛИНИКУ! 
постарайтесь минимально перемещать животное. Постарайтесь аккуратно, практически не меняя положения тела, переместить животное на плотную ровную поверхность. Для кошек это может быть картонная коробка, лист фанеры или ДСП. Предварительно необходимо застелить ее одеялом, а сверху положить впитывающую клеенку.


2 Необходимо попытаться определить наличие внутренних кровотечений, поэтому необходимо померить температуру. Как правило при кровотечении она понижается (норма:37,5-39,0). Нормальная температура — это еще не говорит о том, что нет внутреннего кровотечения, так как организм включает компенсаторные механизмы и температура несколько часов может сохраняться в норме!

Еще один показатель кровотечений это слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктивы. В норме они имеют бледно-розовую окраску, при кровотечении они могут стать бледными!

Техника измерения температуры у собак и кошек: температура у животных измеряется также, как у маленьких детей – ректально. Соответственно, необходимо ввести кончик обыкновенного термометра (как простого стеклянного ртутного термометра, так и электронного) в анальное отверстие, предварительно смазав кончик термометра вазелиновым маслом или мазью «Левомиколь».

Если Вы заподозрили внутреннее кровотечение, необходимо как можно скорее получить квалифицированную ветеринарную помощь. Если время в пути врача скорой ветеринарной помощи будет длительным самостоятельно транспортируйте животное в ветеринарную клинику. В случае внутренних кровотечений Вы должны быть готовы к тому, что дежурные врачи ветклиники возьмут животное на экстренную операцию.


3. Если у животного сломана конечность, попытайтесь зафиксировать её повязкой и наложите шину, чтобы не было излишней подвижности ( т.к. острые осколки кости при движении будут травмировать мягкие ткани). НО НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СОПОСТАВЛЯТЬ КОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, фиксируйте как есть.


При повреждении внутренних органов требуется детальная диагностика и правильное лечение. Эти манипуляции могут проводится только специально обученными ветеринарными врачами реабилитолагами и травматологами.

В ряде случаев после получения компрессионных травм животные кажутся лишь немнго испуганными и описанные выше признаки не наблюдаются. Такое состояние не означает, что опасность миновала, так как шоковое состояние может скрывать полученные травмы после падения. Все компрессионные травмы объединяются в один синдром, так называемый Синдром сдавления или Краш-синдром, который характеризуется длительным нарушениями кровообращения, некроз (омертвением) тканей, что вызывает эндогенную (внутреннею) интоксикацию и отравление всего организма.

Соответственно, НЕЗАВИСИМО НИ ОТ КАКОГО СОСТОЯНИЯ, ЖИВОТНОЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПОКАЗАТЬ ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ И ПРОВЕСТИ ПРОТИВОШОКОВУЮ ТЕРАПИЮ!!!

 

 

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Конференция по офтальмологии в Питере

Врачи клиники не обходят стороной офтальмологию в ветеринарии, чтобы иметь возможность сохранить домашним любимцам здоровье глаз и придатков, вернуть зрение…

Все новости

Статьи

Если птенец выпал из гнезда

Весной начинается пора слетков и клинику начинают приносить птенцов, подобранных в черте города или на загородной прогулке. К сожалению, не…

Тепловой удар у животных

В разгар летнего сезона , когда Ваши питомцы проводят много времени на открытом воздухе в условиях высоких температур, палящего солнца…

Чипирование животных

Чипирование-это самый современный метод идентификации животных, который во всем мире используют с 80 -х годов ХХ века и является таким…

Информация для владельцев при лечение переломов у собак и кошек.

Лечение переломов у собак и кошек: особенности, которые необходимо знать хозяевам животных перед началом лечения. Всё чаще, в современном мегаполисе,…

Все статьи