Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 502-54-14

Памятка: на что обращать внимание при покупке сухого корма для кошек

 Чем ближе к началу списка стоит ингредиент, тем больше его удельный вес. Понятное дело, что лучше всего, чтобы в корме было побольше мяса или мясной муки. Поэтому корм, в составе которого список возглавляет, скажем, кукуруза, покупать не будем. Вообще с кукурузой нужно быть осторожнее, лучше брать корма, где вместо нее – рис.

• Слова «растительный белок» подразумевают ореховую скорлупу, чаще всего отходы от производства арахиса или сои. Это не особенно желательный компонент корма.

• Слова «животный белок» также не означают ничего ценного в пищевом отношении – это в основном клювы, перья, шкуры, когти и прочие отходы мясного производства.

• Плохо, когда список короткий. Если в составе консервов указано «20 % говядины», то хотелось бы знать, что представляют собой оставшиеся 80%. Если это какие-то полноценные компоненты, то производитель обязательно указал бы их.

• Очень хорошо, если состав корма длинный, на первом месте указано мясо, среди растительных компонентов больше риса, а не кукурузы и в списке ингредиентов отсутствуют различные «Е» – консерванты, красители и прочие сомнительные вещества. Часто бывает, что кошке не подходит какой-либо определенный сухой корм, однако другой корм такого же класса не вызывает у нее аллергии. Возможно также, что у животного возникает аллергия на сочетание консервов и сухого корма, тогда количество консервов надо сократить или вообще прекратить кормить кошку консервами.

Если вы питаете своего пушистого друга сухими кормами, рекомендуется делать анализ его мочи раз в год или после перехода на другой вид корма.

В магазинах нередко продаются корма, произведенные в России по лицензии, их качество обычно бывает неудовлетворительное. Дешевые корма содержат мало полезных веществ, зато много вкусовых добавок, привлекающих доверчивых кошек. Они готовы есть подобные продукты в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся – благо корм не дорогой. Кошка поедает некачественный корм килограммами, а результат такого питания – целый список заболеваний, начиная от мочекаменной болезни и заканчивая тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта в сочетании с дерматитами. Так, например, Whiskas у здоровой кошки существенно повышает концентрацию кальция в организме, а это чревато образованием почечных камней.

Низкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм для питомников котят большими мешками. Внешне они очень симпатичные, пакетики украшают веселенькие разноцветные рыбки и косточки. Кошкам эта красота мало интересна, а вот хозяева нередко соблазняются.

По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от дорогих, но сырье в них используется гораздо более низкого качества, например, перья и клювы в качестве источника белка. Для того чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются привлекательные вкусовые добавки, действующие на животное как наркотик. Вы, наверное, с этим сталкивались – кошка, привыкшая питаться таким кормом, отказывается даже от свежего мяса.

Старайтесь приобретать корма в специализированных магазинах, в больших упаковках, это экономически более выгодно.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

СТОМАТОЛОГИЯ ГРЫЗУНОВ И ЗАЙЦЕОБРАЗНЫХ

Дентальные болезни  встречаются достаточно часто у грызунов и зайцеобразных. Это связано с особенностью строения зубов этих животных. Зубы морских свинок,…

Переломы у животных

Собаки — весьма активные животные, потому нередко получают травмы. Перелом костей может вызвать не только несчастный случай, например, падение из…

Все статьи