Первая помощь собаке.

 При болевом синдроме и серьезных повреждениях собака не может контролировать свои действия. В этот момент ею руководят страх, паника и самозащита. Чтобы она не укусила за руки во время введения обезболивающего средства и выполнения болезненных манипуляций, необходимо успокоить и надеть на нее намордник. Для этого подойдет кусок ткани, галстук, шелковый чулок или кожаный поводок, из которого делают петлю и фиксируют ею челюсти. Подушками или одеялом можно обернуть шею и зафиксировать поводком.

При метеоризме, острых болях в животе во время пальпации и надавливания предполагают возможное повреждение внутренних органов с разрывом мочевого пузыря или беременной матки, перитонит, кишечную непроходимость и заворот кишок, движение мочевых камней. Собаке делают обезболивающую инъекцию и отвозят в ветеринарную клинику.

При слабом или отсутствии дыхания у собаки, ей выполняют искусственное дыхание. Пальпируют и находят пульс или сердечный толчок в верхней части области сердца. Открывают рот и очищают его от слизи.

При наличии инородного тела, его удаляют. Укладывают собаку на правый бок, кладут обе руки на грудную клетку, резко сдавливают и быстро отпускают. При невозможности сжатия, восстанавливают сердечную деятельность методом"рот в нос".

При этом вытягивают язык животного вперед, плотно закрывают пасть, прижимая губы рукой. Вдувают воздух в нос 2-3 секунды. Когда грудная клетка расширится, дают воздуху свободно выходить. При усилении сердцебиения и восстановлении дыхания процедуру прекращают.

При дегидратации (избыточном обезвоживании) оказывается первая помощь собаке для предупреждения шока – недостаточного кровотока в организме. Обезвоживание происходит при длительной рвоте и диарее, тепловом ударе, тяжелых инфекциях, отравлениях и кровотечениях.

Срочно возмещают потерю жидкости и устраняют причину её вызывающую. Жидкость в сочетании с глюкосоланом или регидроном вливают через рот с помощью медицинского шприца (без иглы) в защечное пространство. Приемлем лактат Рингера и 5%-ный раствор декстрозы в воде (1:1). Вводят 4-6 мл на 1 кг массы. Ставят капельницы с физраствором и глюкозой.

При шоке выполняют искусственное дыхание, останавливают кровотечение при наличии раны с помощью тампонирования, давящей повязки, жгута, который каждые полчаса делают слабее на 2-3 минуты. При повреждении артерии, выступающей из раны, ее захватывают пинцетом и перевязывают шелковой нитью. При переломе накладывают шину и отвозят собаку в клинику.

 

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи