Самые распространенные болезни глаз у кошек.

 Казалось бы, кошки — существа неприхотливые. Тем не менее, они тоже иногда болеют. Это может быть связано со слабым иммунитетом или с инфекцией. В любом случае при появлении симптомов заболевания кошку необходимо лечить.

Нередко у котят (да и у взрослых кошек) воспаляются глаза. Это может быть признаком конъюнктивита, который легко лечится, или симптомом более грозного заболевания — например, чумы. Именно поэтому следует научиться распознавать заболевания и вовремя их лечить.

Все болезни кошек можно разделить на несколько групп. Наиболее часто возникают вирусные и инфекционные. Также возможны грибковые поражения. Наиболее редкими являются опухолевые процессы и патологии развития.

Глаза у кошки могут поражаться практически теми же болезнями, что и у человека. Они также подвержены катаракте, воспалению век и слезного мешка, кератитам, глаукоме и так далее. Помимо этого, кошки нередко травмируют глаза в результате боев или неосторожного обращения с собственными когтями.

Первыми признакам заболевания является слезотечение и покраснение. Также может отмечаться светобоязнь, увеличение глазного яблока, изменение цвета глаз, блафароспазм и выделение гноя.

Некоторые болезни глаз у кошек могут привести к потере зрения, при этом можно заметить, что питомец стал неловок в движениях, часто промахивается во время прыжка, а еду находит по запаху.

В случае обнаружения этих симптомов следует как можно быстрее показаться ветеринару. В домашних условиях можно промыть глаза теплым раствором чая или просто кипяченой водой.

При наличии инородного тела можно попытаться удалить его (делать это следует только в том случае, если вы уверены, что сможете удержать кошку, и не причините большего вреда). После постановки диагноза по назначению врача следует использовать различные капли, мази, а иногда и инъекции. При этом очень важно соблюдать гигиену и не допускать присоединения вторичной инфекции.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи