Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 502-54-14

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет провести тщательное обследование сердца собаки.

В клинике Polivet УЗИ сердца проводиться на высокоточном современном аппарате марки General Electic. Такое оборудование позволяет достоверно оценить состояние сердца животного в режиме реального времени. Процедура не занимает много времени, но зато позволяет оценить размер полости сердца, толщину стенок и диаметр сосудов, а также помогает выявить рубцы миокарда, наличие внутрисердечного тромба и других патологий.

У домашних животных проблемы с сердцем встречаются нередко. Среди самых распространённых причин кардиологических заболеваний у собак ветеринарные врачи отмечают:

  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст питомца;
  • осложнения инфекционных заболеваний.

 

Кроме того, у некоторых пород есть генетическая предрасположенность к проблемам с сердцем. У догов, сенбернаров, мастифов такие заболевания часто проявляются уже в молодом возрасте. Заболевания сердца могут быть очень коварны и маскироваться под другие состояния. У собаки может появиться шаткая походка, перманентный кашель, проблемы с дыханием. В некоторых случаях болезни сердца протекают бессимптомно. Своевременно обращение за консультацией ветеринарного кардиолога в большинстве случаев позволяет сохранить здоровье, и даже жизнь собаки.

 

Особенности проведения УЗИ сердца у собак

 

Для такого исследования, как УЗИ сердца не требуется подготовки. Нет необходимости в специальной диете и других ограничениях. Если животное агрессивно или напугано, то ветеринарный кардиолог может назначить безопасное успокоительное средство. Для проведения эхокардиографии необходимо специально оборудование.

ультразвуковая диагностика собак

Перед походом к ветеринарному врачу не требуется выбривать шерсть в области грудной клетки. Для обеспечения контакта с ультразвуковым зондом используется водорастворимый гель, потому в большинстве случаев шерсть не мешает проведению диагностики. Собаку помещают на специальный стол, в котором есть вырезы для доступа датчика.

Результаты обследования можно получить в тот же день. В случае необходимости ветеринарный кардиолог назначит лечение. Средняя продолжительность УЗИ сердца собакам 30-60 минут. Такое исследование в обязательном порядке назначают перед операциями, в том числе кастрацией и стерилизацией.

 

Когда нужно обращаться к ветеринарному кардиологу?

 

В штате нашей ветеринарной клинике есть ветеринарный кардиолог – врач, который специализируется на диагностике и лечении сердечных заболеваний у животных. Проблемы с этим органом негативно сказываются на общем самочувствии и здоровье собаки, потому целесообразно приводить четвероногого друга на профилактические осмотры. В клинике Polivet работает опытный кардиолог – Терехова Алина Александровна. Она владеет современными методиками диагностики и регулярно повышает квалификацию. Ветеринарный кардиолог клиники Polivet не только назначает лекарственные препараты, но и даёт рекомендации касательно питания, физических нагрузок и образа жизни собаки.

В нашей клинике УЗИ сердца проводиться на аппарате General Electik модели LOGiQ F6. Такое оборудование оснащено инновационными компьютерными программами, которые обеспечивают более тщательную и детальную диагностику. Высокоточный доплер позволит оценить состояние сосудистой стенки и кровотока в отдельно взятых сосудах.

Иногда у собак нет выраженных симптомов заболевания, но ветеринарный врач может выявить сердечный шум или нерегулярный ритм. Так как сердце спрятано под надёжным каркасом мышц рёбер, то клинического бывает недостаточно, в таком случае назначают УЗИ сердца и другие исследования.

Собакам пород, имеющих склонность к развитию болезней сердца, необходимо скрининговое кардиологическое обследование. Этот вид диагностики выявляет патологии уже на ранней стадии. В клинике Poli vet кардиологический скрининг включает не только УЗИ сердца, но также измерение давления, снятие и расшифровку ЭКГ.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

СТОМАТОЛОГИЯ ГРЫЗУНОВ И ЗАЙЦЕОБРАЗНЫХ

Дентальные болезни  встречаются достаточно часто у грызунов и зайцеобразных. Это связано с особенностью строения зубов этих животных. Зубы морских свинок,…

Переломы у животных

Собаки — весьма активные животные, потому нередко получают травмы. Перелом костей может вызвать не только несчастный случай, например, падение из…

Все статьи