Ушной клещ у собак.

 Ушной клещ доставляет собаке сильный дискомфорт. Веселый и здоровый пес начинает постоянно чесать уши, тереться головой обо все возможные углы, беспокойно бегать и периодически тревожно взлаивать или жалобно скулить. При появлении подобного поведения владелец собаки должен тщательно осмотреть ее ушки. 

Причиной появления такого поведения у животного может являться отодекоз или ушная чесотка. Оно возникает в результате заражения собаки клещами. Эти клещи располагаются в слуховом проходе и с внутренней стороны ушных раковин. Ушной клещ у собаки — это очень вредный паразит, который питается частичками эпидермиса, ушной серы и самое главное крови своего носителя.

Симптомы ушного клеща у собак

Первыми признаками ушной чесотки является появление у собаки зуда, который по мере прогрессирования заболевания усиливается. Собака трясет головой, трется ушами о различные предметы или углы, расчесывает уши когтями, вплоть до образования ссадин и глубоких царапин. Со временем у больного животного в области ушных раковин появляются не проходящие гнойные раны и образуются залысины.

При ушной чесотке из ушей больной собаки начинает выделяться экссудат, сначала серозный, а затем гнойный. Он смешивается с фекалиями ушных клещей и засыхает в углублениях и складках ушной раковины, образуя корки и струпья серо-коричневого цвета и очень неприятного запаха. Появление таких выделений является основным признаком ушной чесотки.

Заражение ушными клещами

Ушная чесотка возникает у собак в результате заражения ушным клещом от больных животных (кошки, посторонние или бродячие собаки). Заболевание нередко диагностируется у молодых животных в возрасте до четырех месяцев. В этом случае чаще всего источником заражения является мать.

Осложнения ушной чесотки

Неправильное или несвоевременное лечение ушных клещей у собак может привести к возникновению таких грозных осложнений, как воспаление среднего уха, прободение барабанной перепонки, лабиринтит, менингит (воспаление мозговых оболочек), арахноидит (воспаление мягкой и паутинной мозговой оболочки). Все эти осложнения могут привести не только к полной потере слуха у больного животного, но даже послужить и причиной его гибели.

Лечение ушного клеща

Прежде чем начинать лечение, следует обязательно убедиться в том, что причина недомогания вашей собаки заключается именно в заражении ушными клещами. Для этого следует показать собаку ветеринарному врачу, который на основании осмотра и результатов анализов поставит правильный диагноз, а также назначит лечение. 

Профилактика заражения собак ушными клещами

Профилактика заражения собак ушной чесоткой достаточно проста и заключается в соблюдении очень простых правил:

— Регулярно осматривайте ушные раковины собаки на предмет появления из них любых выделений, а особенно имеющих коричневатый цвет;

— Своевременно чистите уши своей собаке с помощью ватных палочек;

— Не позволяйте во время прогулки общаться вашей собаке с другими животными, а особенно с бродячими собаками и кошками;

— Регулярно проводите медикаментозную профилактику отодекоза с использованием специальных ошейников, спреев и шампуней.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи