Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Условия содержания кошек.

 Правильное содержание и уход за кошкой являются залогом здоровья животного. Как правило, кошка сама в состоянии заботиться о чистоте своего тела. Она подолгу умывается, вылизывает тщательно свою шерсть, все участки тела, которые может достать. Но владельцу кошки нелишне будет помочь ей ежедневно вычесывать шерсть, массируя кожу и доставляя этим удовольствие. Самочувствие кошки от этого становится только лучше, и она с благодарностью принимает вашу помощь. В результате шерсть становится чистой, блестящей, уменьшается выпадение волос (в доме чище).

Для чистки используют: щетки резиновые и стальные с редкими закругленными зубьями; гребни пластмассовые и металлические, частые и редкие, с закругленными зубьями; перчатки для массажа с шероховатой поверхностью; мягкую замшу или кусочки махровой ткани в намоченном виде. Гребни и щетки используют в начале процедуры, а замшу и махровую ткань — при ее завершении.

Ватными тампонами из ушей извлекают серу, глаза и уши протирают чистой тряпочкой. Изнутри ушную раковину смазывают вазелином или кремом.

Уход за кожей и шерстным покровом включает периодическое купание и мытье кошки в теплой воде (раз в 2 месяца). При сильном загрязнении, заражении паразитами, подготовке к выставке возможны и даже необходимы внеплановые купания. Купать кошку можно не ранее чем через 4 часа после приема пищи. Сначала шерсть смачивают теплой водой (не более 25-30 °С), а через несколько минут обрабатывают мылом или специальным шампунем. После купания шерсть прополаскивают чистой водой, а затем тщательно вытирают полотенцем. В день купания кошку нельзя выпускать на улицу.

Небольшое количество животных можно содержать в городской квартире. Если площадь позволяет, для них лучше выделить отдельное помещение, убрав ковры, шторы, кресла. Туда следует установить специальную «мебель» и конструкции для лазанья. Помещение должно быть достаточно светлым, сухим, теплым (22-24 °С), проветриваемым и просторным.

При наличии значительного количества животных желательно иметь приусадебный участок, на котором и сооружается «кошкин дом». Такой дом должен быть оборудован светом и теплом, удобен для чистки, снабжен вентиляцией. При таких домиках должны быть построены вольеры для выгула, где кошки могли бы погреться на солнышке или отдохнуть в тени; они должны быть не менее 3х3 или 4х4 м. Стены такого домика должны быть моющимися, а полы — деревянными (лаковыми или линолеумными). Внутри помещения сооружаются конструкции для лазанья, места для отдыха, сна, «точки» когтей и т. д.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка…

Переломы у домашних животных: первая помощь при травмах и современные методы лечения

Нынче никого не удивишь страстным, а порою и подобострастным отношением к своим домашним питомцам: кто-то без ума от донского сфинкса,…

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

Все статьи