Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Вывихи у животных.

 Вывих – это патологическое состояние органа или его части, связанное с аномальным (неправильным) его расположением относительно физиологической нормы. Вывихи подразделяют на вывихи зубов, хрусталика, суставов и т.д. Наиболее распространённый тип вывихов — вывихах суставов.


Классификация вывихов

1. По срокам: свежий вывих (давность травмы менее 3 суток), несвежий вывих (давность травмы до 14 дней), застарелый вывих — давность травмы свыше 2-3 недели.
2. Открытый и закрытый вывихи.
3. Полный и неполный вывихи.

Врождённый вывих — вывих вследствие нарушения внутриутробного развития элементов сустава. Как правило, с первых дней активных перемещений наблюдается или стойкая хромота или даже отсутствие опороспособности на пораженную конечность. Может поражать несколько конечностей и тогда, как правило, поражения симметричны. Это очень редкая патология. Может быть как полным так и не полным.

Неполный вывих (подвывих) — вывих с сохранением частичного соприкосновения суставных поверхностей. Наиболее часто встречающийся вид вывихов из не травматических. Практически всегда наблюдается при дисплазии тазобедренных суставов, выявляется специальными ортопедическими тестами (Барденса и Ортолани), а так же при рентгенографии тазобедренных суставов. Проявляется хромотой в возрасте нескольких месяцев.

Полный вывих — вывих с полным расхождением суставных поверхностей, включает в себя:

— Паралитический вывих — патологический вывих, возникающий вследствие паралича одной группы мышц конечности, дающего перевес группе мышц-антагонистов (у животных практически не встречается).

— Патологический вывих — вывих при заболеваниях сустава, приводящих к нарушению суставных поверхностей костей.

— Привычный вывих — систематически повторяющийся вывих в одном и том же суставе, обусловленный слабостью связочного аппарата сустава и окружающих его мышц и (или) анатомическими изменениями суставных концов костей (у животных практически не встречается, исключение: вывихи надколенников у мелких пород собак – йорки, тойтерьеры и т.д.).

— Травматический вывих — вывих, обусловленный внешним механическим воздействием.

— Невправимый вывих — вывих, осложнённый интерпозицией мягких тканей между сочленяющимися костями, а также все застарелые вывихи.

— Осложнённый вывих — вывих, сопровождающийся осложнениями: внутри- и околосуставной переломы, повреждения магистральных сосудов, нервных пучков.

Диагностика

Как правило, основным симптомом вывихов костей конечностей является хромота или полная потеря опороспособности, болезненность, ограничение движения в поврежденном суставе; нижней челюсти – затрудненность принятия пищи и ограничение подвижности, видно не совпадение зубов; позвоночника (в зависимости от степени смещения позвонков) – хромота, парезы и параличи, болезненность при пальпации поврежденного участка.

Лечение вывихов

После установления диагноза приступают к лечению: любое вправление вывихов производится под анестезией, т.к. требуется полное обезболивание и расслабление мышц. После этого вывихи фиксируются либо хирургическим путём (при помощи спиц, винтов, проволоки и лавсановых волокон), либо (если это возможно) наложением лангет и фиксирующих повязок. Свежие вывихи чаще всего хорошо вправляются и не требуют, как правило, открытого хирургического доступа. Несвежие вывихи вправить сложнее, т.к. возникают контрактуры мышц, и в данном случае без хирургического вмешательства не обойтись. Наложения лангет здесь недостаточно и прибегают к хирургическим методам фиксации. При застарелых вывихах придать суставу первоначальный вид не представляется возможным в связи с разрушением суставных поверхностей, в данном случае прибегают либо к артродезированию (полному и постоянному сращению) либо к резекции сустава. Лечение врожденных вывихов и подвывихов в большинстве своем требует сложного хирургического вмешательства. Опять же стоит уточнить, что некоторые вывихи (например, вывих тазобедренного сустава или открытые вывихи) всегда требуют хирургической фиксации, а некоторые (вывих коленной чашечки у мелких пород собак) вообще не требуют лечения.
Первая помощь при вывихах

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это может привести к еще большему травмированию окружающих тканей!

Зафиксируйте неподвижно конечность или животное, если это возможно, приложите лед на место травмы (обернув его предварительно в полиэтиленовый пакет и ткань), быстрее доставьте животное в ветеринарную клинику!

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости

Статьи

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар – крупный геккон из рода эублефаров. Есть два подвида — пятнистый эублефар, типичный(номинальный) и афганский. Родиной является Индия, Афганистан, Пакистан. так же…

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты: падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время…

СТОМАТОЛОГИЯ ГРЫЗУНОВ И ЗАЙЦЕОБРАЗНЫХ

Дентальные болезни  встречаются достаточно часто у грызунов и зайцеобразных. Это связано с особенностью строения зубов этих животных. Зубы морских свинок,…

Переломы у животных

Собаки — весьма активные животные, потому нередко получают травмы. Перелом костей может вызвать не только несчастный случай, например, падение из…

Все статьи