Если птенец выпал из гнезда

Весной начинается пора слетков и клинику начинают приносить птенцов, подобранных в черте города или на загородной прогулке. К сожалению, не всегда это является правильным решением.

Мы постараемся рассказать когда птенцам действительно не обходима помощь!

  1. Если Вы нашли на земле маленькую птицу похожую на воробья или синицу с короткими перьями, широко открывающую клюв при Вашем приближении. Скорее всего это птенец воробьиных птиц. И мало вероятно, что он не выживет сам.
  2. Если Вы видите страшненького горбоносого птенца, полулысого или в желтом пуху, или в пуху и перьях, размером примерно с кулак — это скорее всего птенец голубя. Такой птенец также нуждается в Вашей помощи. Так как эти птенцы долго не могут ( обычно их выкармливают родители ) питаться самостоятельно.
  3. Если Вы видите темную птицу с длинными крыльями — это стриж или ласточка, или их птенец. Птенцов стрижей часто путают с соколенками. Им тяжело взлетать с земли. Можно в таком случаи попробовать прицепить птицу на вертикальную поверхность, невысоко от земли. Если в течение 10-20 минут птица не поднимается на крыло, значит с ней что-то не так.

Если птенец выпал из гнезда
Если Вы заметили на птенце признаки явного не хорошего состояния, например:

  • он не реагирует на окружающий мир
  • сидит нахохлившись, с закрытыми или полуприкрытыми глазами
  • у него опущены крылья, он лежит на боку, упорно ходит по кругу.

Любой из этих признаков — повод оказать птенцу помощь!

Если видно явную травму:

  • крыло висит несимметрично
  • птенец не наступает на ногу, хромает
  • на перьях или на клюве видна кровь

В этом случае тоже необходимо показать птенца ветеринарному врачу.

Так же часто в клинику попадают здоровые слётки сов и ворон. они рано выходят из гнезда. Совята начинают разбредаться вокруг гнезда, еще не сменив пух на перо. Воронята покидают дом, еще не научившись толком летать.

Если Вы вдруг видите такого птенца на земле, у него нет вышеописанных признаков — СПАСАТЬ ТАКОГО ПТЕНЦА НЕ НАДО !!!

Это здоровый птенец , который учится свободной жизни, не стоит ему мешать. Если такой птенец находится в явной опасности (близ дороги, детской площадки, на выгуле собак и т. п.), отнесите его в безопасное место, в пределах 50 м от места находки, подсадите на дерево или на куст.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Конференция по офтальмологии в Питере

Врачи клиники не обходят стороной офтальмологию в ветеринарии, чтобы иметь возможность сохранить домашним любимцам здоровье глаз и придатков, вернуть зрение…

Все новости