Хроническая почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность-это клиническое проявление нарушения функции почек.

Почки в организме животного играют ряд жизненно важных функций: экскреторную (выделение вредных продуктов обмена), регулирующую (поддержание объема и состава жидкости в организме) и эндокринную (производят ренин, эритропоэтин), тем самым участвуют в поддержании гомеостаза.

 

Из-за чего это происходит?

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время:

  • поликистоз (наследственное заболевание, в основном у персов и экзотов)
  • воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, амилоидоз),
  • мочекаменная болезнь,
  • гипоплазия (недоразвитие почек)
  • новообразования
  • другие причины — например, повреждение почек токсинами

 

В итоге мы имеем уменьшение количества функционирующих нефронов и снижение фильтрационной способности. Как правило, клинически это проявляется, когда функция почек уже утрачена на 70%!!!

Клинические признаки:

— повышенная жажда (полидипсия),
— избыточное мочеиспускание (полиурия),
— анорексия (потеря аппетита),
— тошнота и рвота,
— снижение веса, потеря мышечной массы, истощение, обезвоживание,
— ухудшение шерстного покрова,
— аммиачный  запах изо рта, язвы в ротовой полости.

Не у всех кошек проявляются все симптомы.

 

Диагностика:

К сожалению не один из клинических признаков не является строго специфичным для ХПН у кошек и может возникать в ряде других заболеваний. Поэтому наиболее точный и достоверный диагноз можно поставить только на основании лабораторных тестов.

1.  Наиболее важным исследованием в данном случае является биохимический анализ крови.

У нас в  клинике мы можем выполнить его на месте (на анализаторе фирмы IDEXX) и получить результат через 10 минут.

Креатинин и азот мочевины крови – это два самых важных биохимических  показателя, на которые стоит обратить внимание, их повышение указывает нам, что кошка страдает ХПН.

2.  Общеклинический анализ крови – наиболее частая картина при почечной недостаточности  это: нерегенеративная анемия, вызванная снижением производства почками эритропоэтина, лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с лимфопенией (снижение кол-ва лимфоцитов).

3.  Анализ мочи — наблюдаем снижении удельного веса (кошки с ХПН не могут концентрировать мочу в достаточной степени), изменение рН (в кислую сторону), наличие белка в моче (протеинурия).

4. УЗИ мочеполовой системы – покажет нам анатомическое состояние почек (сморщенность, наличие кист, новообразований).

 

Лечение ХПН у кошек

Итак, если Вашему животному поставлен диагноз хроническая почечная недостаточность, то Вы должны понимать что вылечить ее нельзя (т. к.  функция 70% нефронов уже нарушена), НО целью терапии является: 1 взять под контроль основное заболевание, 2. улучшить качество жизнь пациента.

Основой терапии при почечной недостаточности являться регулярные ИНФУЗИИ и ДИЕТА

 

Инфузии:

   Часто кошки с ХПН попадают на прием в критическом состоянии, имея в анамнезе обезвоживания и отказа от корма, в таком случае ей будет установлен катетер и проведена внутривенная  инфузия растворов. Капельницы могут понадобиться в течении нескольких дней. После стабилизации состояния можно будет перейти на регулярные подкожные вливания.

   Подкожные инфузии являются неотъемлемой и постоянной частью лечения при ХПН, они обеспечивают регидратацию. Без адекватной гидратации поток крови, проходящий через почки, сокращается, и это приводит к еще более быстрому  их разрушению. Подкожные инфузии не восстанавливают почки, но помогают оставшейся ткани почек функционировать настолько эффективно, насколько это возможно. Какие именно растворы вводить врач выбирает в каждом конкретном случае (например, пациентам с гипокалиемией дополнительно требуется калий).

   Некоторые кошки могут прекрасно существовать на еженедельных подкожных инфузиях, в то время как другим кошкам на более поздних стадиях заболевания могут понадобиться ежедневные инфузии. Введение растворов подкожно может выполняться дома, наш персонал может обучить Вас этому. Потренируйтесь первые несколько раз в клинике, перед тем как делать это самостоятельно.

 

Диета

Для пациентов с ХПН требуется пища с пониженным содержанием белка и фосфора. Обеспечить оптимальное соотношение нам помогают готовые рационы. На приеме врач предложит Вам несколько вариантов кормов, обычно это Royal Canin Renal , Hills K/D, Purina NF Renal и другие.

 

Дополнительная терапия

В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные препараты, это — антибиотики, препараты снижающие давление, препараты стимулирующие эритропоэз и корректирующие анемию, предотвращающие запоры и другие. Поэтому правильное лечение может назначить только ветеринарный врач, на основании осмотра, анамнеза и результатов анализов.

 

Выводы:

Для владельцев необходимо понимать, что нужно обязательно обследовать свое животное, ( особенно это касается котов и кошек в возрасте старше 6-7 лет), даже если оно себя хорошо чувствует, раз в пол года сдавать анализ мочи и раз в год – анализ крови, чтобы своевременно заметить происходящие в организме изменения.

Малышева Наталья

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости