Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 502-54-14

Немного о травмах головы

Часто к травмам головы приводят падение с высоты:

  • падение с рук маленьких собачек, падение кошек из окна в теплое время года;
  • удары по голове, падения тяжелых предметов на голову;
  • дорожно-транспортные происшествия.

Травмы головы, в зависимости от силы повреждения, могут сопровождаться различными симптомами. Если травма не серьезная, то в таких случаях у животного может быть возбуждение или вялость, при этом нет потери сознания, нарушения походки, дезориентации. В этом случае можно ограничиться наблюдением за животным и не предпринимать никаких действий.

При более значительных повреждениях могут наблюдаться хождение по кругу, неуверенная походка, угнетение сознания – животное не интересуется окружающим миром, не отзывается на кличку. Возможна потеря сознания. При сильном ударе по голове происходит повреждение головного мозга, кровотечению внутри черепной коробки, нарушению целостности костей черепа.

Если после полученной травмы животное потеряло сознание – с него необходимо снять ошейник или шлейку, положить на бок, вытащить язык из ротовой полости. Не нужно пытаться животному без сознания выпаивать воду и лекарства. Если есть открытые раны, необходимо закрыть их марлевой салфеткой, смоченной раствором антисептика (например, хлоргексидин 0,05 %). После этого как можно быстрее доставьте животное в ветеринарную клинику.

При осмотре ветеринарный врач оценит общее состояние животного и серьезность полученной травмы. В зависимости от тяжести и характера повреждения могут понадобиться проведение исследований – рентген, анализы крови. Как правило, адекватное лечение возможно только в условиях стационара.

Автор: Строкина Анна Анатольевна.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости