Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Подкормки

В настоящее время практически все заводчики и большинство частных владельцев переводят своих питомцев на готовые корма, как правило, тщательно сбалансированные, обеспечивающие животным необходимую энергию и питательные вещества, с учетом индивидуальных особенностей, физической активности породы, веса, пола и стадии развития.

Отсутствие или недостаток витаминов в организме кошки или собаки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.

По сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням — как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.

Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка ежедневно получает витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.

Недостаток минеральных веществ можно определить по поведению собаки. Если она поедает различные отбросы, обгрызает штукатурку, грызет камни, то у нее явно недостает минеральных веществ, а каких — можно определить по составу наиболее часто поедаемых предметов.

Вопрос правильного употребления витаминно-минеральной подкормки довольно сложен и если пес получает полнорационный корм, предназначенный для собак соответствующего размера и возраста, то необходимость в витаминах полностью обеспечивается за счет пищи.

Что касается минеральной подкормки, то может случиться, что для вашей интенсивно растущей крупной собаки будет недостаточно минеральных веществ, содержащихся в подобном корме. В таком случае рекомендуем воспользоваться специализированными минеральными подкормками. Но обращаем ваше внимание на то, что они не должны содержать витаминов во избежание передозировки в сочетании с готовым кормом.

Если собака ест минеральную подкормку с повышенной жадностью, увеличьте немного ее количество, если же отказывается от нее — увеличьте дозу витамина D2 на одну-две капли. В последнее время можно услышать мнение, что витамин D вредно действует на печень, и многие владельцы собак не дают его щенку, искренне веря, что тем самым оберегают его здоровье. Если не лить этот витамин в корм ложками, а придерживаться доз в две-тpи капли и не более, то он для собаки абсолютно безвреден. Более того, отказ от этого витамина может привести к рахиту, особенно у щенков, которых до прививки держат дома, с которыми мало гуляют на солнышке, у которых период роста приходится на позднюю осень, раннюю весну. При рахите кости становятся мягкими и искривляются, а витамин D способствует усвояемости кальция в организме. Без него даже большое количество минеральной подкормки бесполезно для щенка.

Давать витамины лучше всего с руки на кусочке мяса перед кормлением.

Ерёмина Татьяна

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости