Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Подробный список болезней кошек с лечением

Болезни кошек:  реальные угрозы для маленьких хищников

Гармоничное сосуществование кошки и человека продолжается на протяжении десяти тысяч лет.  Домашняя кошка – не только приятное животное-компаньон, но и профессиональный охотник на грызунов из отряда хищников. Люди души не чают в своих пушистых или лысых питомцах и особенно переживают за них в период болезни. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Давайте разберёмся, какие симптомы болезней кошек надо знать, чтобы распознать кошачью болезнь вовремя и спасти своего любимца.

Любящий своего кота или кошку хозяин всегда почувствует неладное, когда животному станет плохо. Первым делом, умные кошки и коты сами приходят за помощью. Ложатся рядом, трутся, мяукают жалобно, словом, сами сигнализируют нам о своих чувствах. Если вы ощутили, что с животным происходит что-то странное, присмотритесь к своим питомцам особенно внимательно.

Подробный список болезней кошек с лечением

Как понять что кошка заболела?

Распознать болезни кошек по симптомам – не такая уж трудная задача. Обращайте внимание на нижеследующие:

  • Резкий набор массы или, наоборот, потеря веса.
  • Резкие колебания аппетита;
  • Шелушение, покраснение, сильный зуд, и другие кожные неприятности;
  • Образование залысин;
  • Гнойные Слизистые или прозрачные выделения из глаз, склеивание век;
  • Появление крови в моче, выделениях, любые «странности» мочеиспускания;
  • Скачки температуры;
  • Изменения в поведении: апатия, сонливость, возбудимость, гиперактивность.

Владельцев четвероногих красавцев должен насторожить любой из таких симптомов болезней кошек. Визит к ветеринару откладывать не стоит ни на день.В

Нормальная температура для молодой особи – около 39ºC, для пожилой – около 37-37,5ºC. Частота дыхания у молодых котиков – 22-24 вдоха в минуту, у пожилых особей – 17-23 вдохов. Пульс колеблется от 100 до 130-ти ударов в минуту.

Существует огромное количество кошачьих болезней, симптомы которых причудливо переплетаются между собой. Перечислим лишь часто распространённые болезни кошек, которые иногда опасны и для человека.

Кожные болезни кошек

кожные болезни кошек

Обычно признаки кожных болезней у кошек можно легко заметить. Животные часто чешутся, чрезмерно активно вылизывают себя или покусывают, шерсть начинает выпадать клоками, появляются проплешины. Некоторые кожные болезни трудно заметить сразу (например, ушных клещей), однако симптомы заболеваний кожи сильно влияют на эмоциональное состояние животных. Поэтому заметив, что кошка нервничает и беспокоится, стоит осмотреть кожные покровы и уши предельно внимательно.

Болезни кожи у кошек часто вызывают паразиты, которые попадают на кожу животных, перепрыгивая с шерсти других животных или при контакте с зараженными предметами на улице: блохи, вши, различные виды клещей, власоеды. В квартире к домашней кошке паразиты могут «прилипнуть», перепрыгнув с подошв обуви или с уличной одежды хозяина. Диагностировать наличие блох у кошки просто. Животное рьяно чешется в определённом месте, на коже появляются чёрные точки – своеобразные следы паразитов (отходы жизнедеятельности). В местах укусов кожа красная и раздражённая. Заражение ушными клещами приводит к тому, что появляется неприятный запах из ушей. В ушной раковине можно заметить темно-серые или темно-коричневые выделения и соответствующий налет.

Болезни кошек: микозы

Кожные грибковые болезни кошек, увы, такие же частые спутники домашних животных, как и людей. Известно немало разновидностей грибов, поражающих не только кожу, но и внутренние органы и ткани. Грибки распространяются с огромной скоростью, покрывая собой кожные покровы и слизистые оболочки, поэтому в случае микоза (виды микозов, передающихся от кошки к человеку) следует проверить всех членов семьи и провести обработку белья, одежды или даже всего помещения.

Стригущий лишай

лечение болезней кошек в зеленограде

Одна из самых опасных кожных болезней кошек носит название стригущий лишай (дерматофития, дерматофитоз, трихофития, дерматомикоз). Болезнь могут вызвать разные виды грибов, однако она не поражает собак и птиц. А вот маленькие дети часто заражаются стригущим лишаем, в том числе, от своих домашних зверей. Человеку кошачий дерматомикоз может принести массу неприятностей, так как данная форма заболевания, полученная от животного, переносится человеком тяжелее остальных. Если заметить небольшие проплешины и серые струпья (которые многие путают с перхотью) стригущего лишая у кошки до перехода грибковой инфекции на спину, лапы и т.д., избавиться от данной болезни кошек можно быстро и без забот. Для этого надо следить за тем, как выглядит шерсть любимца ежедневно. При возникновении на коже питомца неоднородных по цвету пятен, проплешин надо незамедлительно отвезти животное к ветеринару дерматологу.

Аллергия у кошки

Аллергические реакции чаще всего проявляются на коже. У кошек и котов шерсть начинает фрагментарно выпадать, появляются залысины, разнообразные пятна, покраснение и шелушение. Симптомы аллергии на коже соотносимы с таковыми у многих кожных болезней кошек. Если вы обнаружили визуально странные проявления на коже животного, лучше не заниматься лечением самим, а показать животное ветеринару.

На начальной стадии лечение кожных болезней – медикаментозное: врач назначает орошения поражённых участков спреями и аэрозолями, смазывание кожи мазями и кремами, компрессы и мытье специальными шампунями.

Болезни кошек: МКБ

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – это болезнь мочеполовой системы, вызывающая образование конкрементов в почках. МКБ доставляет кошкам массу страданий: плохо работает мочевыделительная система (в моче может быть замечена кровь), усиливается нервозность животного, при отсутствии своевременного лечения МКБ может стать смертельной болезнью кошки.

Как и со многими другими кошачьими болезнями, первостепенное значение в профилактике МКБ имеет правильное питание кошки. Если животное кастрировано, то необходимо кормить его составами с пониженным содержанием белка. Неправильное скудное или обильное питание (и, как следствие, ожирение), сырые рыба и мясо, и недостаток чистой воды в рационе, – всё это может стать причиной развития МКБ у вашего питомца. Разумеется, генетический фактор также влияет на организм и может вызвать развитие данного недуга.

Мочекаменная болезнь у кошки лечение

Спектр методов лечения мочекаменной болезни обширен. Медикаментозное лечение, системная коррекция системы питания, литотрипсия. К сожалению, крупные конкременты, как и у человека, часто приходится удалять хирургическим способом. Уролитиаз также встречается у собак, свиней и у представителей мелкого рогатого скота.

Инфекционные болезни кошек и котов

Инфекционные болезни у кошек протекают ярко, развиваются стремительно. Заражение любой инфекционной болезнью происходит от другого животного или человека. Классификация построена в соответствии с источниками заражения: вирусные инфекции (панлейкопения, кальцивироз, бешенство, коронавирус), бактериальные (сальмонеллёз, анемия), грибковые инфекции (кандидоз, гистоплазмоз, криптококкоз). Среди смертельных болезней кошек стоит отметить бешенство, кошачью чуму (панлейкопению). Вирусные инфекции протекают, как правило, проявляясь такими симптомами: различные нарушения стула (диарея), рвота, нарушение аппетита, язвы. Лечение проводят противовирусными лекарственными препаратами и сыворотками, которые, увы, не всегда стопроцентно эффективны.

Инфекционные болезни кошек и котов

Течение бактериальных инфекционных болезней у кошек схоже с развитием бактериальных инфекций у человека. Наблюдаются слабость, лихорадка, отсутствие аппетита, диарея, бледность слизистых покровов в ротовой полости. Среди наиболее часто встречающихся у кошек – сальмонеллез и анемия инфекционная. С целью лечения проводят антибиотикотерапию, препараты стимуляции иммунной системы. Используют и гомеопатию.

Инфекционные болезни опасны и широко распространены. При первых признаках инфекции транспортируйте животное к ветеринару инфекционисту.

Глазные болезни кошек

Кошачий глаз подвержен многим недугам. Признаки болезней заметить просто, при первой возможности отправляйтесь со своим четвероногим другом на прием к ветеринару офтальмологу:

  • Слизистые оболочки глаза покраснели и веки отекли;
  • Прозрачные либо гнойные выделения из глаз;
  • Веки зудят, часто текут слёзы;
  • Тело глазного хрусталика помутнело;
  • Зрачок расширен и нет реакции на свет.
глазные болезни кошек и котов

К сожалению, среди распространённых болезней кошек, классифицируемых как «глазные», присутствуют катаракта, глаукома, конъюнктивит, раны роговицы, блефарит. Классическое лечение: нанесение кремов и мазей с антибиотиком, в случае катаракты и глаукомы – хирургическая операция.

Заходите в инстаграм нашего ветеринарного центра по ссылке

Болезни кошек: отиты

Воспаления ушных раковин у кошек имеют различную природу. Весьма распространёнными являются виды воспалений в ухе – отиты. Наши ветеринарные врачи в в клинике «Поливет» в Зеленограде прекрасно лечат даже самые сложные «запущенные» отиты у котов.

лечение отита у кота

Кроме отитов встречаются: ушной абсцесс, гематома или экзема. Кошачьи уши чувствительны, поэтому уже на первоначальной стадии заболевания кошки болезненно реагируют на прикосновения к ушам, поднимается температура тела. Из ушей могут быть сероватые, кровянистые или гнойные выделения. Причины воспалений многообразны: грибковая инфекция, простудные заболевания, инородное тело, вирусные инфекции, наследственность.

Поставив диагноз, ветеринар терапевт назначает системный приём медикаментов различными способами, лечение мазями и кремами. При гематомах кровяные сгустки устраняют хирургическим путём.

Болезни печени у кошек

Печень кошки, как и печень человека, является главным фильтром организма. Когда фильтр печени не справляется с большим количеством химических лекарств или вредных веществ (неправильное питание, отравление), печень работает плохо. Среди распространённых болезней печени – гепатит, гепатозы, печеночная недостаточность.

Болезни печени у кошек

Симптомы связаны с нарушением работы ЖКТ: рвота и диарея, нарушения аппетита, увеличение печени, желтуха и общей слабостью всего организма. Диагноз могут поставить ветеринары – гастроэнтеролог или терапевт. Лечение болезни кошки в обязательном порядке включает специальную диету и гепатопротекторы.

Болезни сердца у кошек

Болезни сердца у кошек

Среди сердечных патологий чаще всего встречается гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это заболевание (ГКМП страдает каждый десятый кот) связано с утолщением стенки левого или правого желудочков. Вызвано заболевание генными изменениями. Болезнь не всегда можно заметить. К сожалению, часто первый и последний признак наличия ГКМП – летальный исход. Насторожить хозяев должны проблемы с дыханием и повышенная общая утомляемость животного. Сердечные болезни кошек лечит врач кардиолог ветеринар в нашем терапевтическом отделении ветеринарной клиники в Зеленограде на Панфиловском проспекте.

Болезни ЖКТ у кошек

Неизлечимые болезни кошек реже связаны с заболеваниями желудка и кишечника. Симптомы таких заболеваний: различные нарушения стула, диарея, отказ от принятия пищи, повышение температуры тела, апатия, и многие другие. Среди наиболее распространённых болезней кошек в ведении гастроэнтеролога: колит (воспаление в толстом отделе кишечника), коронавирусный энтерит, гастрит, и другие заболевания.

Болезни кошек: онкология

Среди онкологических болезней кошек лидируют виды, вызванные агрессивными типами рака. Выявить заболевание у животного на ранней стадии трудно. Симптомы включают выпадение шерсти у кошек, слабость и апатию, плохой аппетит, припухлости на теле, отёки и различные виды поражений кожного покрова у кошек.

ветеринарный врач в Зеленограде

Доброкачественные либо злокачественные опухоли могут возникнуть в любых тканях и органах животного. В последнее время учёные считают, что вакцинация не помогает, а даже ухудшает ситуацию, провоцируя развитие саркомы у кошек. Кастрированные животные заболевают онкологией намного чаще, что обусловлено малоподвижным образом жизни и ожирением. Безусловно, в развитии онкологии большую роль играет генетическая предрасположенность. Онкологические болезни кошек: саркома, рак кожи, рак молочной железы, и другие заболевания.

При удалении доброкачественной опухоли хирургическим путём прогноз весьма благоприятный. В ветеринарной клинике Зеленограда такие операции производят профессионалы. Злокачественная опухоль чаще всё же убивает животное.

Чтобы не случилось такой беды с вашим любимцем, проявляйте к животному внимание и заботу. Огромное значение имеют рацион питания, прогулки и регулярный осмотр животного в домашних условиях с целью выявления симптомов. Обнаружив даже один самый безобидный симптом, отправляйтесь к специалисту и не забудьте взять визитку ветеринара, который сможет приехать к вам на дом. Звоните в наш ветцентр и мы позаботимся чтобы ваша кошка была здоровой и счастливой +7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости