Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Послеоперационный уход за питомцем

Послеоперационный уход – очень важный, отдельный раздел, требующий особого внимания не только ветеринарных врачей, но и владельцев животных. Ведь именно правильный уход за животным зачастую решает, каким будет исход всего лечения. Животному в послеоперационный период, например, необходимо предоставить покой.

Желательно, чтобы пациент находился на теплой подстилке в затемненном помещении, так как яркий свет и громкие звуки могут провоцировать возникновение перевозбуждения и галлюцинаций.

Животное должно находиться на полу, чтобы исключить возможность падения. После операции животное будет чувствовать себя плохо. Возможна рвота, хождение боком, задом-наперёд, животное может не узнавать своих владельцев, бывает даже проявление агрессии по отношению к хозяевам.

На что следует обратить особое внимание:

  1. Отказ от корма и воды через сутки после операции — это может привести к обезвоживанию, нарушению физиологических процессов и возможной гибели питомца. Чтобы этого не случилось надо привезти животное в клинику на осмотр и капельницу. Если животное начинает самостоятельно есть, то катетер на лапе можно снять самостоятельно или в условиях клиники.
  2. Кровотечение из шва по каплям, что требует срочного осмотра, но следует знать, что выделения сукровицы из шва в первые сутки после операции считается нормой.

 

В каждом конкретном случае существует огромное множество нюансов, однако можно выделить основные положения, касающиеся послеоперационного ухода при том или ином вмешательстве.

 

Кастрация /стерилизация

После кастрации необходимо периодически проверять состояние мошонки (первые 2-3 дня), не давать разлизывать рану, из туалета лучше убрать наполнитель, чтобы он не прилипал к шерсти и ране, контролировать общее состояние животного.

При кастрации кобеля, кота, а также стерилизации собак и кошек накладывают швы, которые необходимо обрабатывать минимум раз в сутки раствором Хлоргексидина, затем наложить мазь Левомеколь. Швы должны быть защищены от разлизывания и внешних загрязнений попоной. До снятия швов (10-12 дней после операции) попону необходимо носить постоянно.

После операции режим кормления, прогулок и т.д. не меняют. Рацион питания лучше обсудить с врачом сразу после операции.

Если доктор назначил антибиотики, то приём лекарства необходимо соблюдать неукоснительно.

Садикова Алла

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости