Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Правила содержания и кормления декоративных грызунов

В московской ветклинике POLI-VET (г. Зеленоград) врач ратолог проконсультирует всех желающих по вопросам содержания грызунов в домашних условиях и, если необходимо, пролечит Вашего питомца. У нас есть большой опыт успешного излечения, в том числе оперирования, маленьких питомцев.

Предлагаем Вашему вниманию несколько советов нашего специалиста, которые пригодятся заботливым хозяевам в их повседневном уходе за их маленькими питомцами.

Есть правила содержания любых домашних животных, которые необходимо соблюдать, чтобы не столкнуться с трудностями.

Прежде всего, нужно хорошо подумать перед тем, как приобрести зверька, пусть даже самого неприхотливого. Это предполагает определенную ответственность, много терпения. Желательно изучить специальную литературу о выбранном животном, о его содержании, кормлении, разведении. Чтобы какая-нибудь болезнь питомца не застала врасплох его владельца, нужно знать основные сведения о заболеваниях, которым подвержено данное животное. Перед приобретением животного следует приготовить клетку и необходимый инвентарь. Помещение, где содержатся зверьки, должно быть тёплым, сухим, с хорошей вентиляцией. Содержать мышей и крыс в стеклянных банках или аквариумах НЕДОПУСТИМО. В таких сосудах, особенно летом, скапливается углекислота, чрезмерно повышается температура и влажность воздуха, что отрицательно влияет на здоровье зверька. Всегда следует придерживаться правил ухода за своим зверьком, соблюдать чистоту, проводить регулярную уборку в клетках, где содержится животное, не забывать дезинфицировать помещение и инвентарь. Это поможет предотвратить возникновение многих заболеваний. Одна из самых важных задач при содержании грызунов – вовремя чистить клетку от продуктов жизнедеятельности, испарения которых могут отрицательно влиять на здоровье зверьков. Многих животных (в том числе грызунов), к большому сожалению чистоплотных хозяев, практически невозможно приучить к туалету, остается только подстраиваться под своих любимцев. Можно использовать решетчатый пол в тех местах, где животные приспособили себе туалет, а также небольшие пластиковые емкости.
 
Микроклимат

 Следует создать для своего питомца наиболее подходящий для него микроклимат, то есть поддерживать в помещении определенную температуру и влажность воздуха, регулярно проветривать комнату, чтобы у животных не возникало нехватки кислорода. В теплое время года при проветривании следует избегать сквозняков, а в холодный сезон постараться сохранить тепло.

Нужно соблюдать оптимальный баланс температуры и относительной влажности воздуха. При плохом балансе (например, сочетание высокой влажности и низкой температуры) грызуны становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит, у них замедляется обмен веществ, и, в конце концов, животное заболевает и может погибнуть. Если длительное время не обращать внимания на неудовлетворительные условия содержания грызуна, то впоследствии даже высококвалифицированный врач ратолог не сможет вернуть здоровье Вашему питомцу.

Солнечный свет играет важную роль в развитии любого животного, поскольку оказывает заметное воздействие на рост, жизнеспособность, физиологическое развитие организма, размножение, активность. Заменить солнечный свет в какой-то мере помогают лампы накаливания и газосветные лампы. Среди грызунов встречаются и такие, которые ведут дневной образ жизни, и ночные животные.

Те зверьки, что более активны в темное время суток, не нуждаются в интенсивном освещении своего обиталища. Наоборот, на свету они стремятся скрыться в какое-нибудь убежище до наступления темноты. Поэтому яркое освещение им вредит. Пока животное не привыкло к дневному свету, рекомендуется затемнять клетку искусственно на большую часть дня, и даже после полной адаптации лучше затемнять помещение, чтобы зверьки чувствовали себя уютно и не проявляли беспокойства.

 КОРМЛЕНИЕ
 Витамины и микроэлементы

 Домашним животным нужен полный комплекс витаминов и минеральных веществ для нормальной жизнедеятельности. В дикой природе звери сами контролируют этот процесс, а за прирученных питомцев отвечают их хозяева.
 
Готовые кормовые смеси содержат витамины и полезные минеральные вещества, но в разных пропорциях, поэтому владелец домашнего грызуна должен выбирать такой корм, который соответствует физиологическому состоянию и виду своего питомца. 

 
Если домашнее животное не получает витамины и микроэлементы в достаточном количестве, это может ослабить его иммунную систему и привести к возникновению многих опасных заболеваний. Поэтому хозяину нужно заботиться о том, чтобы корм его питомца был полноценным.

Рекомендуется зимой и весной давать грызунам фрукты и овощи с повышенным содержанием витамина С, например, белокочанную и краснокочанную капусту, цветную капусту, морковь, огурцы, болгарский перец, черную смородину, яблоки сортов антоновка, несколько капель лимонного сока или настой шиповника, добавленные в питьевую воду.

Витамин А улучшает рост грызунов, их репродуктивные функции, отвечает за хорошее зрение и нормальное функционирование нервной системы. Этим витамином богаты корма растительного происхождения (например, зелень или морковь).

Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен в организме животных, нормальный рост и развитие костей. У грызунов этот витамин может синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Есть витамин  D и в рыбьем жире.

Витамин Е (токоферол) обеспечивает животным нормальные репродуктивные функции. В организм поступает из проросшего зерна, зеленого корма, молока.

Витамин К, который необходим для нормальной свертываемости крови, содержится в капусте и зеленых частях растений.

Витамин В1, необходимый для того, чтобы происходил процесс обмена белков и углеводов в организме животного, есть в молодых ростках растений и в зерновых кормах.

Кроме него, в углеводном, белковом и жировом обменах принимает участие витамин В2, входящий в состав ферментов, которые отвечают за окислительные процессы в клетках. Он содержится в пророщенном зерне и зелени.

На рост, состояние шерстного покрова и тканей кожи, работу нервной системы влияет витамин В3. Он также отвечает за синтез белков и жиров. Присутствует в сене, пшеничных отрубях, сухом молоке.

Витамин В5, содержащийся в пророщенном зерне, влияет на общий обмен веществ в организме грызуна.

Витамин В6 участвует в белковом обмене и расщеплении аминокислот, нормализует содержание в крови зверька гемоглобина. Этим витамином богаты зеленые корма и молоко.

Разные виды зерновых кормов служат источником витамина В9, который отвечает за процесс кроветворения, предотвращает малокровие, обеспечивает хорошее состояние шерсти.

Витамин В12 контролирует обмен животного белка и некоторых аминокислот. Велико содержание этого витамина в молоке и рыбьем жире.

Витамин Н, который присутствует в зернах хлебных злаков, оказывает большое влияние на жировой обмен, состояние кожных покровов, репродуктивные способности грызуна.

Различные комбинации витаминов, необходимых животному, зависят от каждого конкретного случая, и нужно учитывать вид грызуна, его возраст и состояние организма, условия содержания, кормовой рацион.

Большое количество фосфора (Р) содержится в мясокостной муке. Фосфор, наряду с кальцием, является составным элементом костной ткани.

Важнейшим компонентом костной ткани является кальций (Са). Кроме этого, он присутствует в составе крови, мышечной ткани и нервных клеток. Если в рационе грызуна есть только сочный, зеленый и зерновой корм, то зверек время от времени испытывает дефицит кальция. В таком случае необходимо давать животному готовые кормовые смеси, витаминизированные лакомства или витамины в которых повышено содержание кальция и содержание  других немало важных макро-  и  микроэлементов, аминокислот.
Кроме кальция и фосфора, в костную ткань скелета входит еще магний (Мg), только в меньшем количестве. Если питание грызуна сбалансировано, дефицита солей магния обычно не возникает.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, является составляющим элементом клеточной жидкости, принимает участие в белковом обмене. Источником калия служат бобовые культуры.

Медь (Сu) необходима для нормального окислительно-восстановительного процесса в тканях и для образования гемоглобина крови. Из обычного рациона грызун может не получать этот элемент в достаточном количестве. Тогда нужно покупать своему зверьку готовые кормовые смеси с повышенным содержанием меди или использовать минеральные добавки, которые продаются в зоомагазине.

Без железа (Fе) невозможен синтез гемоглобина. Также железо отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Продукты, богатые железом: мясокостная мука и многие зерновые корма, например пшеница.

Сера (S) является составным компонентом многих органических соединений, без которых невозможно нормальное функционирование организма животных. Образуется в организме в результате распада цистина и метионина – аминокислот, содержащих серу. Эти аминокислоты содержатся в мясокостной муке, зерновых кормах, бобовых культурах.

Йод (I) – составная часть гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Этот элемент присутствует во многих продуктах и видах кормов, так что продуманное и сбалансированное питание домашних животных обеспечивает их достаточным количеством йода.

В состав некоторых ферментов входят еще два необходимых элемента: селен (Sе) и молибден (Мо). Зверьки получают их из всех видов зерновых кормов.

Если вы решили кормить своего зверька исключительно натуральными кормами, то вам придётся хорошо подумать над его рационом питания. Не следует кормить зверька только одним каким-то видом корма, так как ни один взятый в отдельности корм всего набора компонентов, необходимых для жизнедеятельности животного, не имеет. Оптимальный вариант кормления зависит от физиологического состояния животного и особенностей его организма. Для этого можно выбрать готовые кормосмеси с уже содержащимися в них всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности грызуна. 

Нельзя допускать, чтобы грызуны постоянно переедали, так как это тоже может закончиться нарушением обмена веществ. Необходимо давать корм грызунам достаточно часто, 5 или 6 раз в течение дня, и понемногу, чтобы животное съедало все без остатка.

Для воды нужно использовать достаточно устойчивую поилку, чтобы активно двигающийся зверек не опрокинул ее и не пролил воду на подстилку.

Нужно продуманно подобрать кормовой рацион, соответствующий потребностям животного. Очень много животных гибнет в домашних условиях из-за желудочно-кишечных заболеваний. Очень важно строго придерживаться гигиены, рациона и режима кормления.

Почти все домашние грызуны – животные травоядные, поэтому неприхотливы в еде, с удовольствием питаются зеленью, овощами, фруктами, корнеплодами, зерном, свежей травой или сеном. Необходимое условие – этот корм должен быть свежим и доброкачественным. Ни в коем случае нельзя использовать для кормления животных прелую траву, затхлое зерно или гнилые корнеплоды. Это приведет к желудочно-кишечным заболеваниям и гибели животных. Корм следует правильно хранить во избежание порчи. Суточную норму потребления корма следует устанавливать для каждого зверька в зависимости от его размера и возраста. Молодые особи нуждаются в большем количестве пищи, нежели взрослые. Необходимо учитывать также и внешние условия содержания (температуру и влажность в помещении) и физиологическое состояние зверька – это влияет на соотношение в рационе разных видов кормов.

Алексей Сибилёв

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости