Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

Содержание среднеазиатской черепахи


Одним из распространенных видов пресмыкающихся, которые содержаться у нас дома и являются животными «из детства» является среденеазиатская черепаха, латинское название которой Testudo horsfieldii. На фоне ее распространенности, сложно, однако, сказать, что содержание данного вида черепахи является примитивным и не составляет никакого труда. Именно это ошибочное мнение приводит к печальным последствиям, таким как «зимняя спячка», которая длится полгода, а то и больше, это и отказ от пищи на протяжении нескольких месяцев. Все это приводит к неминуемой гибели животного. Важно понимать, что заводя животное будущий владелец берет на себя ответственность благополучия и полноценной жизни питомца.

Все начинается с дома… В нашем случае «домом» для черепахи является террариум или просто контейнер с невысокими бортиками, но большим основанием. На одно животное потребуется террариум с основанием, хотя бы 60 на 100 см. Конечно, лучше больше. Такие не маленькие размеры диктуются особенностями биологии данного вида – степное животное, которое проползает большие расстояния по своим «владениям» в поисках пищи, которой, как правило не богата среда их обитания. В случае если содержится несколько животных, размеры следует увеличивать примерно на 30%, сохраняя при этом отношение длины и ширины – 2 к 3.

Следующим важным пунктом в правилах содержания среднеазиатской черепахи является правильно подобранный грунт. Лучшим грунт – это гравий, такого размера, что черепаха не могла бы его проглотить. Очень часто проблемы со здоровьем у черепах начинаются с того, что они проглатывают, например, куски коры, которую часто используют в качестве грунта, что неправильно. Литофагия, и прочая «фагия» имеет место и в естественных условиях, однако в террариумных очень часто приобретает патологический характер. Именно поэтому использование в качестве грунта песка в условиях неволи также не рекомендуется, хотя в естественных условиях – он абсолютно повсеместен.

Влажность в искусственной среде для данного вида, не так важна, однако нечастое опрыскивание террариума и черепахи не принесет вреда, а даже приблизит искусственную среду к естественной – в степной зоне выпадение росы нормальный процесс.

Наиболее важный параметр – это температура. В дневное время суток, она должна быть довольно высокой и в точке максимума может достигать 35-37 С, фоновая – 22-24 С. Для создания контрастности температур в террариуме, следует выбрать место, например один из углов, и повесить над ним зеркальную лампу накаливания 75-150 W. Мощность лампы будет зависеть напрямую от высоты ее размещения – чем выше, тем мощнее. Под данную лампу, на дно террариума следует подложить плоский камень, который, в течение дня будет аккумулировать тепло и отдавать его животному. Плотно «пообедав», черепахи очень любят разместится на таком камушке и долго греются на нем. Ночью в пустыне температура значительно снижается – это же происходит и в условиях террариума, когда на ночь выключаются лампы. Существуют другие приборы позволяющие создавать контрастность температур, как в разных местах, так и в разное время – термоковрики, термокабели, «теплые» камни и т.д. Можно сказать с уверенностью — для среднеазиатскй черепахи, все это излишества.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости