Записаться на прием
+7 (495) 477-56-32 / +7 (925) 705-02-09

СТОМАТОЛОГИЯ ГРЫЗУНОВ И ЗАЙЦЕОБРАЗНЫХ

Дентальные болезни  встречаются достаточно часто у грызунов и зайцеобразных. Это связано с особенностью строения зубов этих животных. Зубы морских свинок, шиншилл и кроликов непрерывно растут в течение всей жизни. У крыс и хомяков непрерывно растут только резцы. Резцы 2-4 мм/неделя. Щечные зубы 2-4 мм/мес.

 

 

 

 

 

 

 

 

При жевании поверхности стираются. При неправильном стирании коронок зубок животные не могут нормально питаться, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и грызуны могут погибнуть.

 

Пример дентальной болезни кроликов 5 степени- при запоздалом  обращении, требуется удаление всех зубов пораженной челюсти, прогноз неблагоприятный.

Причины дентальных болезней множество: неправильное кормление, травмы, опухоли, абсцессы, врожденные патологии и др. заболевания.

Первично, что можно заметить в поведении зверька при проблемах с зубами, это снижение аппетита, выборочное поедание корма, уменьшение количества каловых масс, повышенное слюнотечение (мокрая шерстка в области мордочки, шеи и лапок).  Далее животные  начинают терять вес и совсем теряют аппетит, отсутствует стул.

Владельцу самостоятельно определить проблему и помочь зверьку невозможно. Ротовая полость у грызунов и кроликов очень узкая, и для осмотра невооруженным взглядом доступны только резцы. Однако помимо них у шиншилл, морских свинок и кроликов непрерывно растут и защечные зубы, которые тщательно осмотреть можно только под общей анестезией. Также для полного понятия что происходит необходимо знать о состоянии «корней» зубов. Без специальной аппаратуры (рентген, КТ) это невозможно. Если владельцы заметили эти признаки необходимо немедленно обратиться  к ветеринарному специалисту.

При отсутствии аппетита необходимо насильное кормление через шприц без иглы. Можно купить специальный корм, например,  Critical Care Oxbow, либо сделать самостоятельно, перемолов корм  в порошок и запарить теплой водой до консистенции сметаны. Кормить  кормить каждые 2-3 часа.

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости