Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование(УЗИ) – один из самых распространенных и доступных методов визуализации внутренних органов в режиме реального времени.

Исследование является безопасным для врача и пациента, метод не инвазивен, т.е . не требует болезненного вмешательства в организм животного. Метод эффективен для изучения полых органов, содержащих жидкость (мочевой пузырь, кисты), для исследования паренхиматозных органов(печень, почки), мышц и сухожилий. Благодаря УЗИ мы можем визуализировать опухоли в брюшной или грудной полости, конкремент или песок в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре. Также мы можем взять ткань из органа или опухоли, жидкость из мочевого пузыря, кисты, брюшной или грудной полости под контролем ультразвукового аппарата.

Но, как и у всех методов исследования, УЗИ имеет свои недостатки:

  1. Невозможность детально исследовать костные структуры и органы , расположенные под ними. Наличие газа в органах осложняет визуализацию органов, расположенных рядом.
  2. Необходимость готовить кожу для исследования, т.е. коротко сбриваются волосы, кожа обрабатывается спиртом, потом накладывается гель для УЗИ. Гель абсолютно безвреден, даже если животное его съест
  3. Требуется длительная фиксация животного, что может являться невозможным для темпераментного животного. В этом случае мы применяем седацию.

 

Важно помнить, что УЗИ является лишь дополнительным методом исследования, часто для постановки диагноза необходимы анализы крови, мочи, рентген, лабораторные исследования биоптатов или аспиратов.

Бывают случаи, когда УЗИ приходится откладывать на день или несколько часов в связи с тяжелым состоянием. Например, проводится реанимация животного, когда срочно нужно стабилизировать состояние животного, дорога каждая минута и нет времени тщательно обследовать брюшную или грудную полость в течении 20-30 минут.

ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОГО ПЕРЕД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ

Животное не кормить 10-12 часов при этом прием воды не ограничивается

  1. Если исследуется желудочно-кишечный тракт, необходимо начать давать животному адсорбенты или слабительные. Препараты подберет врач индивидуально каждому животному в зависимости от патологии.
  2. Перед исследованием кишечник желательно опорожнить, мочевой пузырь должен быть наполнен. Если это осуществить невозможно, не давайте хотя бы несколько часов животному мочиться( исключение – животное с частым мочеиспусканием)
  3. Приходите, пожалуйста, с помощником, не всегда в нашей клинике есть свободные работники для фиксации
  4. Будьте готовы к тому, что шерсть на животе Вашего животного коротко подстригут, на кожу нанесут гель; если фиксация животного и исследование будет затруднено в связи с агрессией животного, то мы проводим седацию препаратами короткого действия, что случается крайне редко.

 

Строкина Анна

Клиника работает круглосуточно

Все услуги

Новости

Санкт-Петербургская ветеринарная конференция.

23 и 24 Февраля в Санкт-Петербурге состоялась Хирургическая конференция, и мы с коллегами хирургами и анестезиологом не могли пропустить такое…

Ультразвуковая диагностика собак

Ультразвуковая диагностика используется практически в разных областях ветеринарной медицины. При этом питомец не испытывает болевых ощущений.  Современное ультразвуковое оборудование позволяет…

Врачи клиники посетили хирургический конгресс Пурина

Динамично развивающаяся ветеринарная медицина позволяет сохранять жизнь и здоровье домашним любимцам, поэтому врачи нашей клиники понимают, какая важная миссия на…

Все новости